К психоанализу военных неврозов

Перевод с англ.: Санина, В.В.

Перевод с нем.: Бочкарёва, М.М.

Серия: Клинический архив

ISBN 978-5-98904-129-9

Выпуск: 2012, май
Объём: 104 с.
Формат: 84х108/32
Обложка: мягкая
Цена и наличие в продаже: прайс


Сборник статей «К психоанализу военных неврозов» вышел в 1919 году во вновь организованном тогда Международном психоаналитическом издательстве. Это была публикация первой книги, подготовленной во фрейдовском издательстве.

В состав этой книги вошли материалы выступлений Шандора Ференци, Карла Абрахама и Эрнста Зиммеля, представленных в дискуссии на V Международном психоаналитическом конгрессе, состоявшемся в Будапеште 28 и 29 сентября 1918 года. Дискуссия была призвана дать обобщение опыту психотерапевтической помощи во время I Мировой войны. В сборник также помещена статья Эрнеста Джонса, публиковавшаяся ранее, но посвящённая теме военных неврозов. Открывает же сборник предисловие Зигмунда Фрейда, в котором он обозначает перспективность изучения травматических (военных, в частности) неврозов для укрепления психоаналитической теории. С другой стороны, открытия психоанализа дают возможность взглянуть на травматические неврозы с точки зрения их каузальности, т.е. ухватить такие глубинные причинно-следственные связи, которые позволяют осуществлять эффективную психотерапевтическую работу. Последняя фраза предисловия Фрейда обобщает отношение психоанализа к военным неврозам: «вытеснение, лежащее в основе любого невроза, можно с полным правом обозначить как реакцию на травму, как элементарный травматический невроз». Эта мысль направляет внимание в терапевтической работе с травматическими неврозами на раскрытие механизмов вытеснения, на значение вытесняемого, на возможные регрессивные и реактивные механизмы.

Это небольшое издание представляет несомненный интерес не только как исторический памятник научной мысли, но прежде всего как образец великолепной дискуссионной аргументации, отстаивающий принципы психоаналитической теории и терапии. Так, обзорная статья Ференци показывает, каким образом психиатры самых различных направлений вынуждены констатировать близкие к психоаналитическим открытиям факты из своей практики, поскольку интенсивное наблюдение во время войны за проявлениями травматического невроза заставляет искать нетривиальные причины их возникновения. В содокладах Зиммеля и особенно Абрахама проводится дальнейшая разработка основ психоаналитического понимания специфики военных неврозов.

Оригинальное издание вышло в 1919 году на немецком и в 1921 году на английском языках. Перевод текстов Фрейда, Ференци, Абрахама, Зиммеля сделан с немецкого языка; перевод статьи Джонса, т.к. первоначально она была опубликована на английском, сделан, соответственно, с английского языка.

Цитата из книги:
      «Но если мирные и военные неврозы по сути идентичны, неврологам придётся применить все эти представления об эмоциональном потрясении, об устойчивости патогенных воспоминаний и об их дальнейшем воздействии из бессознательного и т.д. также и при объяснении обычной истерии, невроза навязчивости и психозов. Они удивятся тому, как легко им будет идти по пройденному Фрейдом пути, и пожалеют, что, оказывали такое настойчивое сопротивление его указаниям».

      «Переходя к точкам соприкосновения между военным опытом и теорией Фрейда, можно заметить, прежде всего, как хорошо факты самой войны согласуются с мнением Фрейда о человеческой психике как о содержащейся под поверхностью массе несовершенно контролируемых и взрывных сил, которые по своей природе конфликтуют со стандартами цивилизации. Действительно, можно сказать, что война — официальное упразднение цивилизованных стандартов».


на главную
© ERGO, 2008 – . Все права защищены
impressum