| 
			
			
		 | 
		
 В данном издании публикуются ранние работы Г. Хуг-Хельмут, посвящённые психоаналитическому исследованию феноменов детства. Прежде всего, здесь представлена её ключевая статья по технике детского анализа, которая является, по сути, первой публикацией в истории психоанализа на эту тему. Включена также работа по анализу детских сновидений, построенная на наблюдениях Хуг-Хельмут за собственным племянником. Интерес представляют также тексты, в которых Хуг-Хельмут рассматривает феноменологию детства, основываясь на литературных произведениях, опубликованных дневниковых записях и коллекции детских писем. 
Все работы Г. Хуг-Хельмут проникнуты неподдельным интересом к детству, стремлением к его научному исследованию, искренностью и вдумчивостью. Её творчество является яркой страницей в истории психоанализа. 
 
Цитаты: 
«Ребёнок считает душевное преимущество в могуществе человека над любым другим творением таким большим, что легко приписывает себе самому власть над жизнью и смертью. Для него быть мёртвым означает то состояние сна, из которого легко пробудиться, в другой раз — удалённость, изменить которую человеку по силам. Это дружеское отношение к смерти большей частью происходит из сказок, постоянно примиряющих ужас и жестокость счастливым концом...». 
Цитаты из работы «Детские письма» (1914): 
      «Отвращение к написанию писем можно наблюдать уже в школьном возрасте. Ни один из уроков не вызывает у детей младших и старших классов столь сильную неприязнь и откровенную ненависть, как уроки сочинения, на которых учитель — как правило, с небольшим успехом — старается раскрыть детской душе тайну стиля писем с изъявлением желания, благодарности, осведомления о других…» 
      «Ребёнок чувствует надуманность подобных писем и «проглатывает» на этих уроках отвратительное и не всегда полезное лекарство горького «надо»… 
	 |